منتدى موهوبي CPS المدينة المنورة
اهلا ومرحبا بكم في منتدى حل المشكلات بطرق ابداعية CPS لموهوبي المدينة المنورة.
ونؤكد لكم ان بعض الصور واللوحات الدعائية ذات المحتوى الغير مرغوب ليست من اختصاصنا. وانما هي بسبب المستضيف للموقع وخارجه عن ارادتنا.
منتدى موهوبي CPS المدينة المنورة
اهلا ومرحبا بكم في منتدى حل المشكلات بطرق ابداعية CPS لموهوبي المدينة المنورة.
ونؤكد لكم ان بعض الصور واللوحات الدعائية ذات المحتوى الغير مرغوب ليست من اختصاصنا. وانما هي بسبب المستضيف للموقع وخارجه عن ارادتنا.
منتدى موهوبي CPS المدينة المنورة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى موهوبي CPS المدينة المنورة

منتدى حل المشكلات بطرق ابداعية CPS لموهوبي المدينة المنورة بقيادة الأستاذ: عادل فهد المطرفي.
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 بواسطة:ياسرالحاج

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
emad al-bargani

emad al-bargani


عدد المساهمات : 147
تاريخ التسجيل : 16/06/2012

بواسطة:ياسرالحاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: بواسطة:ياسرالحاج   بواسطة:ياسرالحاج I_icon_minitimeالجمعة يونيو 22, 2012 2:47 am

هههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عمر عبد العزيز البابطين




عدد المساهمات : 95
تاريخ التسجيل : 17/06/2012

بواسطة:ياسرالحاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: بواسطة:ياسرالحاج   بواسطة:ياسرالحاج I_icon_minitimeالجمعة يونيو 22, 2012 1:40 am

حتا انت لاحظت يلا اثنين ضد واحد يمكن انشاء الله يقتنع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
emad al-bargani

emad al-bargani


عدد المساهمات : 147
تاريخ التسجيل : 16/06/2012

بواسطة:ياسرالحاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: بواسطة:ياسرالحاج   بواسطة:ياسرالحاج I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 20, 2012 12:51 am

صادق ياعمر
Very Happy
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عمر عبد العزيز البابطين




عدد المساهمات : 95
تاريخ التسجيل : 17/06/2012

بواسطة:ياسرالحاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: بواسطة:ياسرالحاج   بواسطة:ياسرالحاج I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 20, 2012 12:14 am

ما شاء الله جميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
emad al-bargani

emad al-bargani


عدد المساهمات : 147
تاريخ التسجيل : 16/06/2012

بواسطة:ياسرالحاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: بواسطة:ياسرالحاج   بواسطة:ياسرالحاج I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 19, 2012 11:26 pm

جميييييييييييييييل جدا سلمت يداك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الاستاذ عادل المطرفي
Admin
الاستاذ عادل المطرفي


عدد المساهمات : 28
تاريخ التسجيل : 13/06/2012

بواسطة:ياسرالحاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: بواسطة:ياسرالحاج   بواسطة:ياسرالحاج I_icon_minitimeالإثنين يونيو 18, 2012 10:08 pm

اكتب عنوان يا ياسر في بداية الموضوع لموضوعك مع ذكر اسمك في العنوان


بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://cps2012.mountada.net
ياسر الحاج




عدد المساهمات : 1
تاريخ التسجيل : 18/06/2012

بواسطة:ياسرالحاج Empty
مُساهمةموضوع: بواسطة:ياسرالحاج   بواسطة:ياسرالحاج I_icon_minitimeالإثنين يونيو 18, 2012 8:46 pm

<P align=center>
التسـمم الغذائـــي:
ترجع الاضطرابات الهضمية الناتجة عن عدم هضم الطعام لعدة عوامل مثل التخمة (نتيجة غذاء أكثر من قابلية تحمل الجسم ) أو الحساسية والنقص الغذائي أو التسمم بالمواد الكيميائية أو بالنباتات السامة أو الحيوانات أو بالسموم الناتجة عن البكتيريا أو الحيوانات أو بالسموم الناتجة عن البكتيريا أو الحيوانات الطفيلية أو بالعدوى أو بواسطة الميكروبات.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــ

تعريـف التسمـم الغذائي :

يعرف التسمم الغذائي عادةً بأنه حالة مرضية مفاجئة تظهر أعراضها خلال فترة زمنية قصيرة على شخص أو عدة أشخاص بعد تناولهم غذاء غير سليم صحياً ، وتظهر أعراض التسمم الغذائي على هيئة غثيان قيء ، إسهال ، تقلصات في المعدة والأمعاء ، وفي بعض حالات التسمم الغذائي تظهر الأعراض على هيئة شلل في الجهاز العصبي بجانب الاضطرابات المعوية ، وتختلف أعراض الإصابة وارتفاع الحرارة وشدتها والفترة الزمنية اللازمة لظهور الأعراض المرضية حسب مسببات التسمم وكمية الغذاء التي تناولها الإنسان.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــ

أنواع التسمـم الغذائي :

هناك أنواع من التسمم الغذائي تتسبب بها عوامل عديدة ميكروبية وغير ميكروبية ينتج عنها حالات تسمم فردي أو *****ي ويحدث التسمم الغذائي للإنسان نتيجة لتناول غذاء يحتوي على أعداد كبيرة من الميكروبات الممرضة أو السموم الناتجة عنها أو كلاهما معاً . وهذا النوع من التسمم يعرف بالتسمم الميكروبي وهو الأكثر انتشاراً في العالم . فقد يحدث التسمم أيضاً نتيجة لتناول غذاء ملوث بالكيماويات مثل المبيدات الحشرية والمعادن الثقيلة ويسمى بالتسمم الكيميائي . أو بتناول أغذية سامة بطبيعتها مثل بعض الأحياء البحرية والنباتية ويعرف بالتسمم الطبيعي .

أولاً : التسمم الميكروبي:
وهو من أهم مسببات حوادث التسمم الغذائي.

ثانياً: التسمم الكيميائي :
وهو التسمم بالمواد الكيميائية والمعادن والمنظفات الصناعية والمواد الحافظة.

ثالثاً : التسمـم الطبيعي :
ويحدث من تناول السموم في بعض الأحياء البحرية والنباتية .

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــ

طرق الوقاية من أمراض التسمم الغذائي :

للوقاية من أمراض التسمم الغذائي لا بد من توفر ثلاثة مبادئ أساسية وهي :-

• محاولة منع وصول الميكروب للغذاء ، منع نمو الميكروب ، القضاء على الميكروب . ويمكن تجنب أمراض التسمم الغذائي بإتباع ما يلي : -
1- عدم ترك الأغذية المطهية لمدة طويلة في درجة حرارة الغرفة حتى نمنع نمو الميكروبات وتكاثرها .
2- تبريد الغذاء بعد طهيه عند درجة أقل من 7ْم وذلك بحفظه في الثلاجة ، أما إذا كان الطعام سوف يؤكل بعد فترة قصيرة فيجب أن يترك ساخناً عند درجة أعلى من الدرجة القصوى التي تنمو عندها الميكروبات (60ْم) ويمكن تبريد اللحوم والدواجن سريعاً في الثلاجة بتقطيعها إلى قطع وأجزاء صغيرة أما بالنسبة للأغذية الأخرى مثل الأرز فيجب حفظها في الثلاجة في أواني لا يزيد عمقها عن 10سم حتى تصل البرودة إلى جميع أجزاء الطعام .
3- غسيل اللحوم والدواجن جيداً أثناء عملية التجهيز مما يساعد على خفض عدد الميكروبات التي تسبب المرض ، حيث أن لحوم الحيوانات أو الأغذية الميتة هي المصادر الأولية لتلوث أدوات المطبخ والأغذية المطهية ولنفس السبب يجب غسيل الخضروات جيداً .
4- خفض حدوث الأمراض في الحيوان حيث أن التحكم فيها يمنع انتشار الميكروبات المسببة للأمراض في اللحوم ومنتجاتها ، فمثلاً مرض السالمونيلوزس يجب أن يبدأ التحكم فيه بإزالة ميكروبات السالمونيلا من غذاء الحيوان ومنع التلوث من حيوان لآخر داخل المزرعة .
5- يجب الاهتمام بنظافة وتطهير أجهزة وأدوات المطبخ بعد نهاية كل يوم عمل بالمطبخ وكذلك بعد استخدامها في تجهيز الأغذية النيئة (مثل اللحوم والدواجن) ، حيث أن ذلك يقلل فرص التلوث من المواد الأولية والأغذية النيئة إلى الأغذية المطهية.
6- الطهي الجيد للأغذية بحيث تتخلل الحرارة جميع أجزاء الطعام حيث أن ذلك يساعد على قتل الميكروبات .
7- الحصول على الأغذية من مصادر سليمة منعاً لنشر التلوث .
8- إبعاد العاملين المصابين بجروح وبثور وإسهال عن العمل .
9- الكشف الطبي الوري على العاملين في مجال تناول الأغذية.

بواسطة: ياسرالحاج



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بواسطة:ياسرالحاج
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» بواسطة عبد الله القشي
» التسمم الغذائي بواسطة:بدر الفيفي
» أضرار البيتزا بواسطة:بدر الفيفي
» البحث العلمي المستقل IIm بواسطة الطالب: عمر البابطين
» تقرير عن التسمم الغذائي بواسطة الطالب:باسل بلال

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى موهوبي CPS المدينة المنورة :: الفئة الأولى :: منتدى حل المشكلات بطرق ابداعية CPS-
انتقل الى: