emad al-bargani
عدد المساهمات : 147 تاريخ التسجيل : 16/06/2012
| موضوع: رد: بواسطة عبد الله القشي الجمعة يونيو 22, 2012 2:39 am | |
| معروف الموضوع التسمم الغذائي | |
|
عمر عبد العزيز البابطين
عدد المساهمات : 95 تاريخ التسجيل : 17/06/2012
| موضوع: رد: بواسطة عبد الله القشي الجمعة يونيو 22, 2012 1:49 am | |
| صادق يا استاذ لازم يكتب عنوان | |
|
الاستاذ عادل المطرفي Admin
عدد المساهمات : 28 تاريخ التسجيل : 13/06/2012
| موضوع: رد: بواسطة عبد الله القشي الإثنين يونيو 18, 2012 10:09 pm | |
| اكتب عنوان يا عبدالله في بداية الموضوع لموضوعك مع ذكر اسمك في العنوان
بارك الله فيك | |
|
عمر عبد العزيز البابطين
عدد المساهمات : 95 تاريخ التسجيل : 17/06/2012
| موضوع: رد: بواسطة عبد الله القشي الأحد يونيو 17, 2012 10:14 pm | |
| ما شاء الله الموضوووع رائع جدا مشكوووووور اخي عبد الله على الموضووع الجميل وأتمنى من الجميع الإستفادة | |
|
emad al-bargani
عدد المساهمات : 147 تاريخ التسجيل : 16/06/2012
| موضوع: رد: بواسطة عبد الله القشي الأحد يونيو 17, 2012 9:57 pm | |
| | |
|
emad al-bargani
عدد المساهمات : 147 تاريخ التسجيل : 16/06/2012
| موضوع: رد: بواسطة عبد الله القشي الأحد يونيو 17, 2012 9:53 pm | |
| | |
|
عبد الله يوسف شاهر القشي
عدد المساهمات : 4 تاريخ التسجيل : 17/06/2012 العمر : 23 الموقع : المدينة المنورة
| موضوع: بواسطة عبد الله القشي الأحد يونيو 17, 2012 9:50 pm | |
| بوساطة عبد الله القشي.
نصائح مهمة
1. تجنب شراء الأطعمة المكشوفة . 2. غسل اليدين بشكل جيد قبل تناول الطعام وبعده . 3. التأكد من صلاحية الأطعمة وخصوصا المعلبات قبل تناولها . 4. مراجعة المستشفى مباشرة ً عند الشعور بأعراض التسمم الغذائي . 5. المحافظة على النظافة والأدوات الشخصية .
شكر وتقدير
الشكر والتقدير لسعادة الأستاذ الفاضل ناصر العتيبي الذي بذل ويبذل قصارى جهده على تعزيز الطلاب الموهوبين, والشكر موصول لسعادة الأستاذ الكريم علي بن محمد البدير مدير المدرسة على رعايته واهتمامه المتواصل بالمدرسة والطلاب .
أسماء اعضاء المجموعة
1. عبد الله يوسف شاهر القشي . 2. حمزة عبد الرحيم دملو . 3. رائد عبد الله البخاري . 4. حسن محمد سمان .
العـلاج
يجب أن يكون سريعاً و هو غسل المعدة و إعطاء السوائل بجميع الطرق الممكنة مع إعطاء بعض المضادات الحيوية للقضاء على الميكروب .
طــــرق الوقايـــة
أولاً : النظافة الشخصية للعاملين بإعداد الطعام عن طريق :
6. نظافة اليدين جيدا وتقليم الأظافر . 7. لبس القفازات أثناء إعداد الطعام . 8. غسل اليدين جيدا عند إعداد طعام غير مطبوخ . 9. نظافة الملابس . 10. سلامة العمّال من الأمراض والجروح .
ثانياً : نظافـة موقـع إعداد الطعام بواسطة :
1. إغلاق جميع الفتحات التي يمكن أن تتواجد بها قوارض أو حشرات . 2. وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات . 3. النظافة الدورية لأرضية وجدران وسقف المطبخ . 4. وجود مروحة شفط للتهوية . 5. الحرص على تغطية حاويات النفايات جيداً . 6. النظافة الدورية لمعدات المطبخ . 7. الفصل بين أسطح تقطيع اللحوم وأسطح تقطيع الخضروات .
أعراض التسمم الغذائي 1. الغثيان . 2. القيء . 3. ألم في البطن . 4. إسهال . 5. تقلصات مُؤلمة في المعدة . 6. فقد الشهية للأكل . 7. الشعور بالإعياء والتعب . 8. ارتفاع حرارة الجسم .
طرق انتقال العدوى تنتقل الميكروبات من الشخص المريض إلى الشخص السليم عن طريق عدة عوامل منها :
1. الطعام الملوث بالجراثيم . 2. الأدوات الملوثة بالجراثيم :. كأواني الطبخ ، مقابض أبواب الحمامات ، العملات النقدية وغيرها 3. الغبار : حيث انه ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق التي قد تستقر على الأطعمة المكشوفة . 4. الماء الملوث بالميكروبات . 5. الأيدي الملوثة . 6. الحشرات : وهي من أكثر مسببات نقل العدوى ومنها الذباب والصراصير .
أكثر الأطعمة تسبباً في التسمم الغذائي - البيض النيئ أو قليل النضج . - السلطة التي يدخل المايونيز فيها. - الفواكه و الخضر النيئة و غير المغسولة و كذلك اللحوم أو الدواجن النيئة . - القريدس و المحار بأنواعه ( النيئ ) . - عصير التفاح و سواه من عصير الفواكه غير المبستر . - الحليب و الجبن غير المبسترين . - الأطعمة المحفوظة منزلياً . - اللحوم و النقانق المعلبة .
أشهر أنواع التسمم الغذائي
أولاً : التسمم الغذائي الميكروبي :
يكون سببه كائنات دقيقه عديدة منها ( البكتيريا ، الفيروسات ، الفطريات ، الطفيليات ) عن طريق السموم التي تفرزها الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان أو نتيجة لتكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة . ثانياً : التسمم الغذائي الكيميائي :
يحدث بواسطة المبيدات الحشرية التي ترش بها الفواكه أو الخضروات ، أو عن طريق تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية داخل المنزل ، أو عن طريق المنظفات المنزلية ، كذلك يحدث بواسطة بعض المعادن كالزئبق والرصاص ، بتفاعل المواد الغذائية مع الأواني المحفوظة بها من معلبات وأواني طبخ وخلافه ، حيث أن بعض أواني الطبخ النحاسية غير الجيدة الصنع تؤدي إلى بعض أنواع التسمم الغذائي.
تعريف التسمم الغذائي يُعرف التسمم الغذائي بأنه حالة مرضية مفاجئة تظهر أعراضها خلال مدة تتراوح ما بين ساعة واحدة و ثلاثة أيام على شخص أو عدة أشخاص عقب تناولهم أغذية ملوثة بالبكتيريا ،أو السموم التي تنتجها هذه الكائنات, وأيضاً الملوثة بأنواع مختلفة من الفيروسات والطفيليات ومواد كيماوية سامة مثل التسمم الناتج عن تناول الفطر .
العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي - وضع الطعام خارج الثلاجة في غرفه درجة حرارتها ( 25-35 )درجه مئوية. - وجود ناقل للميكروب في الطعام أو العمالة أو وجود حيوانات أو حشرات محيطه بالطعام . - تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة للتجهيز. - تلوث أيدي أو ملابس العاملين في إعداد الطعام أو تلوث أدوات المطبخ المستخدمة . - إبقاء الطعام مكشوف في جو الغرفة العادية لفترة من الزمن . - عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية . - ترك الطعام لفترة طويلة في جو الغرفة قبل تناوله. - التسخين الخاطئ أو التبريد الغير كافي. - عدم طهي الطعام جيدا عند الطبخ. - تلوث الطعام بأدوات ملوثه . - تسبيح اللحوم المجمدة بطريقه غير صحيحة . - تناول الخضروات أو الفواكه بدون غسلها. - تناول الأطعمة المعلبة الفاسدة.
عدل سابقا من قبل عبد الله يوسف شاهر القشي في الأحد يونيو 17, 2012 9:54 pm عدل 1 مرات | |
|