الإسعافات الأولية للتسمم الغذائي
عند الإصابة بأعراض التسمم الغذائي، يجب التأكد من الأعراض أولا. فإن كانت تشمل: القيء والغثيان وألم البطن والإسهال وانتفاخ في البطن وارتفاع درجة الحرارة.
يجب على المصاب:
- تناول الكثير من السوائل وأهمها الماء لتعويض السوائل والأملاح المفقودة بسبب القيء والإسهال والتي قد تؤدي إلى الإصابة بالجفاف.
- في حال ارتفاع درجة الحرارة من الممكن تناول مخفض بسيط للحرارة كالبنادول.
- عدم تناول أي من مضادات الإسهال، ومحاولة تجنبها قدر الإمكان وبالأخص في حال وجود دم مصاحب عملية الإخراج وارتفاع درجة الحرارة.
ويجب الذهاب إلى الطبيب:
- في حال استمرار الأعراض لأكثر من ثمانٍ وأربعين ساعة.
- عند الشعور بالغثيان أو الدوار عند الوقوف.
- الإسهال الشديد مع خروج دم ومخاط ويصحبه ارتفاع درجة الحرارة.
- عند إصابة أكثر من شخص بنفس الأعراض بعد تناول نفس الوجبة.
اعداد عماد البرقاني