زيارة د.أيمن علي السيد :
زار اليوم الدكتور أيمن الملتقى وقد قدم محاضرة عن التسمم الغذائي وكان الشعار لا للتسمم الغذائي وقد ذكر أن هنالك 70مليون حالة تسمم في العالم , وأن 300 ألف يحتاجون إلى الدخول للمستشفى , و5ألاف ينتهي بهم إلى الوفاء لا قدر الله .
وذكر أن هناك 9 أنواع من الجراثيم تسبب التسمم ومن أكثرها شيوعا :
E.coli
وذكر أن أغلب حالات التسمم تكون بعد تناول الأطعمة التالية :
1- لحوم الطيور
2- البيض النيئ
3- فاكهة غير مغسولة
وقال أن أغلب الجراثيم تتكاثر في درجة حرارة 5-65 c والبعض يموت في هذه الحرارة .
وقال أن من حالات التسمم
1- المغص
2- القيء
3- الغثيان
4- إسهال
5- دوخة .
وقال أن أغلب حالات التسمم تكون من أكل الشاورما وكلما كانت أكبر كانت أسوء لأنها تكون نيئة بالداخل فيتعفن اللحم وذكر أن المايونيز يسبب تسمم عند تعرضه للشمس .
وذكر أن أنواع المكروبات :
1- جراثيم
2- فيروس
3- فطريات
4- بكتيريا
وقال أن العلاج يكون عن طريق
1- إرشادات الطبيب
2- شرب السوائل
وذكر بعض الإرشادات لتجنب التسمم :
1- الطبخ الجيد
2- غسل اليدين
3- غسل الفواكه والخضار جيدا
وذكر أن أسباب العدوى :
الغبار
جروح اليد
الهواء
الأدوات الملوثة
وأخيرا ذكر أسالب وقاية أساسية :
النظافة
غسل الأيدي
تفريغ الهواء قبل التخزين
وتذكر الوقاية خير من العلاج
كتابة :عماد البرقانيِِ