منتدى موهوبي CPS المدينة المنورة
اهلا ومرحبا بكم في منتدى حل المشكلات بطرق ابداعية CPS لموهوبي المدينة المنورة.
ونؤكد لكم ان بعض الصور واللوحات الدعائية ذات المحتوى الغير مرغوب ليست من اختصاصنا. وانما هي بسبب المستضيف للموقع وخارجه عن ارادتنا.
منتدى موهوبي CPS المدينة المنورة
اهلا ومرحبا بكم في منتدى حل المشكلات بطرق ابداعية CPS لموهوبي المدينة المنورة.
ونؤكد لكم ان بعض الصور واللوحات الدعائية ذات المحتوى الغير مرغوب ليست من اختصاصنا. وانما هي بسبب المستضيف للموقع وخارجه عن ارادتنا.
منتدى موهوبي CPS المدينة المنورة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى موهوبي CPS المدينة المنورة

منتدى حل المشكلات بطرق ابداعية CPS لموهوبي المدينة المنورة بقيادة الأستاذ: عادل فهد المطرفي.
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 بوساطة عبد الله القشي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عبد الله يوسف شاهر القشي




عدد المساهمات : 4
تاريخ التسجيل : 17/06/2012
العمر : 23
الموقع : المدينة المنورة

بوساطة عبد الله القشي Empty
مُساهمةموضوع: بوساطة عبد الله القشي   بوساطة عبد الله القشي I_icon_minitimeالأحد يونيو 24, 2012 1:30 pm

بوساطة عبد الله القشي

اسم الطالب : عبدا لله يوسف شاهر القشّي .
اسم المجموعة : مجموعة الأذكياء .
نوعه : فردي .
التسمّم الغذائي
تعريف التسمم الغذائي :
يُعرف التسمم الغذائي بأنه حالة مرضية مفاجئة تظهر أعراضها خلال مدة تتراوح ما بين ساعة واحدة و ثلاثة أيام على شخص أو عدة أشخاص عقب تناولهم أغذية ملوثة بالبكتيريا ،أو السموم التي تنتجها هذه الكائنات, وأيضاً الملوثة بأنواع مختلفة من الفيروسات والطفيليات ومواد كيماوية سامة مثل التسمم الناتج عن تناول الفطر .
العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي :

- وضع الطعام خارج الثلاجة في غرفه درجة حرارتها ( 25-35)درجه مئوية.
- وجود ناقل للميكروب في الطعام أو العمالة أو وجود حيوانات أو حشرات محيطه بالطعام.
- تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة للتجهيز.
- تلوث أيدي أو ملابس العاملين في إعداد الطعام أو تلوث أدوات المطبخ المستخدمة.
- إبقاء الطعام مكشوف في جو الغرفة العادية لفترة من الزمن.
- عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية
- ترك الطعام لفترة طويلة في جو الغرفة قبل تناوله.
- التسخين الخاطئ أو التبريد الغير كافي.
- عدم طهي الطعام جيدا عند الطبخ.
- تلوث الطعام بأدوات ملوثه .
- تسبيح اللحوم المجمدة بطريقه غير صحيحة .
- تناول الخضروات أو الفواكه بدون غسلها.
- تناول الأطعمة المعلبة الفاسدة .

أكثر الأطعمة تسبباً في التسمم الغذائي :
تشمل الأطعمة ذات الأسباب الشائعة للتسمم ما يلي :
- البيض النيئ أو قليل النضج .
- السلطة التي يدخل المايونيز فيها.
- الفواكه و الخضر النيئة و غير المغسولة و كذلك اللحوم أو الدواجن النيئة .
- القريدس و المحار بأنواعه ( النيئ ) .
- عصير التفاح و سواه من عصير الفواكه غير المبستر .
- الحليب و الجبن غير المبسترين .
- الأطعمة المحفوظة منزلياً .
- اللحوم و النقانق المعلبة .

أشهر أنواع التسمم الغذائي :

أولاً : التسمم الغذائي الميكروبي :
يكون سببه كائنات دقيقه عديدة منها ( البكتيريا ، الفيروسات ، الفطريات ، الطفيليات ) عن طريق السموم التي تفرزها الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان أو نتيجة لتكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة .
ثانياً : التسمم الغذائي الكيميائي :
يحدث بواسطة المبيدات الحشرية التي ترش بها الفواكه أو الخضروات ، أو عن طريق تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية داخل المنزل ، أو عن طريق المنظفات المنزلية ، كذلك يحدث بواسطة بعض المعادن كالزئبق والرصاص ، بتفاعل المواد الغذائية مع الأواني المحفوظة بها من معلبات وأواني طبخ وخلافه ، حيث أن بعض أواني الطبخ النحاسية غير الجيدة الصنع تؤدي إلى بعض أنواع التسمم الغذائي.

غالبية حالات التسمم الغذائي تُؤدي إلى بعض من الأعراض التالية :

1- الغثيان . 2- القيء.
3- إسهال. 4- ألم في البطن.
5- تقلصات مُؤلمة في المعدة. 6- فقد الشهية للأكل.
7- الشعور بالإعياء والتعب. 8- ارتفاع حرارة الجسم.

وقد يبدأ الشعور بأي من هذه الأعراض خلال ساعات من تناول الطعام الملوث، أو بعد بضعة أيام من ذلك .
والاعتلال الصحي، نتيجة "التسمم الغذائي" قد يستمر بالعموم لمدة تتراوح ما بين يوم وعشرة أيام.
وفي بعض حالات التسمم الغذائي تظهر الأعراض على هيئة شلل في الجهاز العصبي بجانب الاضطرابات المعوية .
وتختلف أعراض الإصابة وارتفاع الحرارة وشدتها والفترة الزمنية اللازمة لظهور الأعراض المرضية حسب مسببات التسمم وكمية الغذاء التي تناولها الإنسان .

طرق انتقال العدوى :

تنتقل الميكروبات من الشخص المريض إلى الشخص السليم عن طريق عدة عوامل منها :
- الطعام الملوث بالجراثيم .
- الأدوات الملوثة بالجراثيم : كأواني الطبخ ، مقابض أبواب الحمامات ، العملات النقدية وغيرها.
- الغبار : حيث انه ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق التي قد تستقر على الأطعمة المكشوفة.
- الماء الملوث بالميكروبات.
- الأيدي الملوثة.
- الحشرات : وهي من أكثر مسببات نقل العدوى ومنها الذباب والصراصير .

العلاج :
يجب أن يكون سريعاً و هو غسل المعدة و إعطاء السوائل بجميع الطرق الممكنة مع إعطاء بعض المضادات الحيوية للقضاء على الميكروب .

طرق الوقاية من التسمم الغذائي:
- النظافة الشخصية للعاملين بإعداد الطعام عن طريق :
- نظافة اليدين جيدا وتقليم الأظافر .
- لبس القفازات أثناء إعداد الطعام .
- غسل اليدين جيدا عند إعداد طعام غير مطبوخ .
- نظافة الملابس .
- سلامة العمل من الأمراض والجروح .
نظافة موقع إعداد الطعام بواسطة:
- إغلاق جميع الفتحات التي يمكن أن تتواجد بها قوارض أو حشرات .
- وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات .
- النظافة الدورية لأرضية وجدران وسقف المطبخ.
- وجود مروحة شفط للتهوية .
- الحرص على تغطية حاويات النفايات جيداً .
- النظافة الدورية لمعدات المطبخ.
- الفصل بين أسطح تقطيع اللحوم أسطح تقطيع الخضروات .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بوساطة عبد الله القشي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» بوساطة عبد الله القشي
» بوساطة عبد الله القشي
» بواسطة عبد الله القشي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى موهوبي CPS المدينة المنورة :: الفئة الأولى :: منتدى حل المشكلات بطرق ابداعية CPS-
انتقل الى: